金字招牌糖果派对-金冠金字招牌53777-首页

教学科研 NO.23

第4节 细胞中的糖类和脂质

 

? 课标解读:
内容标准:1、概述糖类的种类和作用
2、举例说出脂质的种类和作用
3、说明生物大分子以碳链为骨架
行为目标:1、能够说出糖类的元素组成
2、能够区别单糖、二糖和多糖并写出各种主要糖类的名称
3、能举例说明不同糖类在细胞中的分布及作用
4、能够举例说出细胞中的主要脂质及其在细胞和生物体中的作用
5、尝试用化学试剂检测生物组织中的还原糖、脂肪和蛋白质
6、能够举例说明碳链是构成生物大分子的骨架
7、能够说明碳元素在生命中的意义
? 考纲精析:考纲要求:1、糖类、脂质的种类和作用(II)
                    2、检测生物组织中还原糖、脂肪和蛋白质(实验)
          命题热点:1、说出糖类的元素组成
2、概述细胞中重要的糖类及其作用,说明多糖也是生物大分子
3、说出脂质的元素组成
4、举例说明细胞中的脂质及其作用
5、学会检测生物组织中的还原糖、脂肪和蛋白质,简述有关实验的原理和方法
? 学情分析:1、记忆不准确相应的作用,易混淆。
2、糖类的分布在动植物细胞。
? 解决方法:1、采用学案式教学方式来说本节,加深学生对书本常识点的认识。
          2、采用提问与小考的方式加强记忆。
? 高考真题:(选题要在近三年的辽宁或海南高考题中选择典型的题作为例题讲解)
例题1.右图是某生物模式图,组成结构a的物质最有可能是(     )
  A、蛋白质     B、RNA
  C、DNA       D、脂质
解析:图是噬菌体,其中外面是蛋白质,中间是DNA。
答案 A
例题2.(09广东)21.脂质具有的生物学功能是(多选)
    A.构成生物膜                       B.调节生理代谢
    C.储存能量                         D.携带遗传信息
解析:脂质包括脂肪,类脂和固醇。类脂中的磷脂是构成生物膜的基本骨架,固醇类激素能调节生理代谢,脂肪能储存能量,而携带遗传信息是核酸的功能。
答案:ABC
? 基础过关
1、医生给低血糖休克的病人在静脉内注射50%的葡萄糖溶液,其目的主要是(     )
A、供给全面营养        B、供给能源          C、组成细胞结构         D、供给水分
2、下列物质中属于二糖的是(  )
A、淀粉、麦芽糖、核糖                         B、乳糖、蔗糖、糖原
C、乳糖、麦芽糖、蔗糖                         D、乳糖、核糖、糖原
3、下列选项中,属于动、植物细胞共有的糖类是(    )
A、葡萄糖、核糖、脱氧核糖                   B、葡萄糖、淀粉和果糖
C、淀粉、脱氧核糖、乳糖                    D、麦芽糖、果糖、乳糖
4、经检测,刚挤出的鲜牛奶中有两种分子,分子式分别为:C12H22O11和C1864H3012N168O221的化学物质,这两种物质分别是(   )
A、脂肪和核酸         B、乳糖和蛋白质       C、乳糖和核酸        D、蔗糖和蛋白质
5、人体细胞中主要的糖类物质是(    )
A、葡萄糖和糖原      B、葡萄糖和蔗糖       C、纤维素和淀粉      D、核糖和麦芽糖
6、把一小块生物组织粉碎后进行化学分析,得到水、蛋白质、纤维素等。由此可以判断该组织是(  )
A、家兔            B、鲫鱼             C、荠菜            D、大肠杆菌
7、下列有关多糖的叙述中哪一项是不可能的(    )
A、是生物的主要能源物质                   B、有的种类是植物细胞壁的主要成分
C、是遗传信息的载体                       D、分子质量大
8、大雁体内储存能量和减少热量散失的物质分别是   (     )
A、糖原和磷脂          B、脂肪和蛋白质      C、脂肪和糖元          D、脂肪和脂肪
9、影响高等动物生殖器官的发育的物质,就化学成分而言,属于何种物质(    )
A、 蛋白质             B、脂质              C、糖类                D、核酸
10、下列功能和固醇有关的是(     )
A、为生命活动提供主要能量                      B、构成细胞膜的重要成分
C、遗传信息的携带者                             D、保温、缓冲和减压
11、下图表示细胞中四种有机物的组成及功能,请分析回答:
  
(1)A是          ,E在动物体内是指           ,在植物体内主要指            。
(2)F是           。C是          ,通式是          。C形成G          的过程叫            。
(3)D是            ,H是            。
12、编织麻袋用的麻,其主要成分是__________,它属于__________物质;鸽子体内储存能量和减少热量散失的物质是___________,它属于___________物质;催化新陈代谢各种化学反应的_______绝大多数是蛋白质,但调节生命活动的激素并不都是蛋白质,如_____________。
? 能力提升
13、下列叙述中,哪项是淀粉、纤维素和糖原的共同特征 (     )
A、都是细胞内储存能量的主要物质               B、都含有C、H、O、N 4种元素
C、基本组成单位都是五碳糖                     D、基本组成单位都是六碳糖
14、下列叙述中,错误的是(  )
A、DNA和RNA单体的分子组成不同
B、多聚体都含碳,彻底水解后的产物是它的单体
C、淀粉、糖原和纤维素的单体都是葡萄糖
D、脂肪在细胞内彻底氧化分解的产物是二氧化碳和水,所以二氧化碳和水是脂肪的单体
? 参考答案
1.B  2.C  3.A  4.B  5.A  6.C  7.C  8.D  9.B  10.B
11、(1)葡萄糖  糖原  淀粉  (2) 脂肪    氨基酸              蛋白质   脱水缩合                                                              
(4)脱氧核苷酸   DNA   
12、纤维素   糖类   脂肪   脂质   酶   性激素
13、D [解析]纤维素是植物细胞壁的主要化学成分,不是细胞内的主要储能物质,植物细胞内的储能物质是淀粉;淀粉、糖原和纤维素都是多糖,其单体都是葡萄糖(六碳糖),组成元素都是C、H、O,不含N;五碳糖包括核糖和脱氧核糖,是核苷酸的组成成分单位,不是组成多糖的单体。
14、D

 
友情链接 辽宁省教育局 大连市教育局 清华大学 北京大学

金字招牌糖果派对-金冠金字招牌53777-首页大连第二十三中学 管理登录
地址:大连市甘井子区华东路校园街3号 邮政编码:116031
电话:0411-86530181 86532258 86530778

金字招牌糖果派对|金冠金字招牌53777

XML 地图 | Sitemap 地图